main
   
물건나오네 생활나오네 취미나오네 한업나오네 답이나오네
나오네 네이버 카페를 이용해보실까요?..
      ID 기억  
   회원가입      ID / PW 찾기
 
독일생활팁
나오네톡
묻고답하기
자료실
이용안내
 
 
 

독일생활 & 필수정보

취업비자 연장(Aufenthaltstitel Verlaengern)

Naonenet | 2014.12.18 18:09 | 조회 6340 | 공감 0 | 비공감 0
updated on 2015/08/25
----------------------------

오호호호~ ^0^ 벌써 독일에서 일한지도 3년이 훌쩍 지나갔네요.

그리하여 내년 1월에 만료되어 취업비자를 연장해야 한다는! 두- 둥






1. 가장 가까운 외국인관청[Ausländerbehörde] 를 검색합니다 & 또는 Amt,Bugeramt 등등도 가능해요!

   (저는 Google 에 "Aufenthaltstitel Verlaengern Frankfurt"라고 검색하니 

   푸프(프랑크푸르트ㅋ) 시청(Rathaus)이 검색되더라고요
    >> https://www.frankfurt.de/sixcms/detail.php?id=703665&_ffmpar%5B_id_inhalt%5D=58105



** 시청,관청 등의 업무보러 갈 때는 Öffnungszeit(여는시간)을 필히 확인하는 건 다 아시죠?^ ^

     수요일 오전 7:30분이라고 하여 7시 10분에 도착했는데, 허-걱-------  

     이미 제 앞에 40명은 있더라고요ㅠ_ㅠ  빨리빨리 가셔야 합니다!


 ** Tip !!!!!  **

 예약을 할 수 있어요! 미처 몰랐던 사실인데, 관청업무도 이제 예약이 가능하답니다.(저만 몰랐나요?)

 전화,메일,팩스 등이 있으니 미리 예약가능한지 체크하고 가세요~!







그리고 요것은, 관청에 직접 전화하여 담당자가 필요하다고 말한 필요서류들 깨알같이 ㅋㅋ 챙겨갔어요.!


>> 단순 취업비자 연장에서는 1-5번만 있으면 됩니다. 

1.사진

2. 최근 3달치 월급명세서

3.집 등록서류

4. 의료보험 등록증명서(최근 한달내것이어야 됩니다!)

5. 재직증명서(각 회사마다 양식은 다르니 "언제부터 일 시작하여 지금도 일하고 있다는 내용의 짧은 문구와 사장님 싸인"이 있으면 돼요.)


참고로 2,6번은 영주권 신청때 필요한 내용입니다 ㅋㅋ




그리하여, 처음 9번이라 좋아했는데..왠걸 5시간 기다렸습니다 ㅠ________ㅠ

필히, 예약하고 가시길.! (번호 4번 받은,다른날에 간 제 친구는 30분만 기다렸다던데...이게 만만치 않네요) 


취업비자 연장은 금방되더라구요. 5시간 기다리고 10분만에 3년연장 받았습니다.ㅋㅋ



 ** Tip **

비자 받으러 오라는 연락이 대략 달뒤 쯤 편지로 날아오게 됩니다.

먼저, 비밀번호가 적혀있는 편지가 날아오는데 인터넷으로 취업비자 관련 확인하거나 뭐..

인터넷으로 편리하게 체크하기 위한 거 같아요.(자세히 안 읽어 봤네요^ ^:;)

그리고 두번째 편지가 있는데, 자기 동네에서 가까운 Bugeramt로 찾아가라고 편지에 주소도 적혀서 날아와요.!!!


  ** Tip **


찾으러 갈 때!!! 처음 취업비자 받을 때 카드비자와 함께 초록색 종이도 같이 받았을 꺼에요.! 그거도 같이 가져가야해요

저는 초록생 종이가 뭔지 몰라서, "없다, 안가져왔다"하니까 다음에는 꼭 같이 들고다니라고 하며 그냥 받았습니다. 

다행히^___^

집에와서 체크해보니, 어떤회사에 내가 등록되어있다는 뭐 그런 추가적인 내용이 적힌거에요.


취업비자 연장하기 끝~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!! ^0^



공감 비공감
twitter facebook me2day 요즘